雷蒙德罗维:口红只是我的开始

17-05-17

每个国家都有一个航天梦,C919大型客机作为中国首款按照最新国际适航标准,与美国、法国等国企业合作研制组装的干线民用飞机终于面世。先进材料首次在国产民机大规模应用,C919中型客机是建设创新型国家的标志性工程,机体具有完全自主知识产权。从2006年1月C919项目立项到2017年5月5日的成功起飞,这不是一个人的战斗,而是千千万万团队成员共同努力的结果,有人说C919只是造了一个“外壳”,难道真是这样吗?在我印象中,能靠一个人完成这么大工作的设计师只有一个,那就是——雷蒙德罗维。


▲C919大型客机


小到口红,大到飞机的设计,都是出自于他,他是首位登上时代周刊的设计师。然而众所周知的是,雷蒙罗维的成功不是他一个人的,只是他善于营销自己罢了,他旗下所有设计产品都要挂上他的名号,要是评选最成功营销品牌大师的话,雷蒙罗维应当属第一。可是谁都不能否定那么多的优良设计是众多的无名设计师共同创造的。

既然提到了雷蒙罗维,那就不妨深入了解了解!(权当所有的设计都是他亲自操刀的吧)


雷蒙德罗维是谁? 

你也许不知道罗维是谁,对这个严肃的老人甚至毫不了解,但是你一定知道壳牌的logo,喝过可口可乐,听说过灰狗巴士的传奇。屹立在这些知名设计的背后的设计师,就是罗维。the new york times曾评论道:毫不夸张,罗维先生塑造了现代世界的形象。


罗维


罗维出生于法国巴黎,是20世纪最著名的工业设计师,也是美国工业设计的重要奠基人之一。一战结束后,罗维移居美国,当时的他已近而立之年,却双手空空,但他以此为契机,开始诚心追逐童时的梦想。他先给美国杂志画插图谋生,由于他的绘画水平相当不错,对新的插图风格非常敏感,所以他可以每小时画一张速写,以75美元的价格卖给杂志。他熟练的运用当时流行的装饰艺术风格画插图,很快在纽约出名。


罗维和他的作品


罗维的处女秀

1929年,罗维为格斯特纳公司重新设计复印机,他把原来暴露的部件巧妙的至于胶木壳中,使其造型大大改观,获得巨大成功。这次设计成功成为其事业的转折点,一发不可收拾。这份订单,要求在5天之内,为公司的复印机做改型设计,使其外观与效能能双向结合。罗维应用人体工程学和自身的审美理念,让丑陋、笨拙的机器摇身一变,成为了富有魅力的办公家具。使得该复印机在竞争中脱颖而出,销量节节攀升。


印刷机


罗维的天赋与灵感,创造了今天“工业设计师”这个职业,罗维的首单生意开启了美国工业设计的新纪元。他从上个世纪三十年代开始建立自己的设计公司,当时的业务包括三个方面:交通工具设计、工业产品设计、包装设计。


交通工具设计

>>>>灰狗巴士

灰狗长途巴士,又名灰狗巴士,罗维将倾斜的挡风玻璃,内嵌式头灯以及轮胎外壳引进汽车设计。在汽油经济成为世界关注焦点之前,罗维便倡导生产车体低&车形细的节油型汽车。“他与底特律设计流派中的奢华之风展开了旷日持久的对抗战。”时代周刊曾载文评论道:"他有这样的能力,经过几番小小改动后,使生产线上丑陋的猛兽摇身一变,成为美丽的"独特"之物。


▲PD-4501草图,是罗维这种创造性设计的专利图


灰狗巴士


>>>>S1蒸汽机车

罗维奉行“流线、简单化”理念,并且“由功用与简约彰显美丽”,带动了设计中的流线型运动。S1蒸汽机车上,就是典型的流线型作品:采用纺锤状造型的车头,完全包裹了发动机和其他装置,不但减小了30%的风阻,并且带来现代感。相对于传统蒸汽机车各种带有后现代主义的蒸汽朋克风格,罗维在上世纪30年代末的S1代无疑是当时最为前卫的作品。1939年的纽约世博会上,罗维的S1作为美国铁路形象的代表,出现在展会现场。


S1蒸汽机车


>>>>模拟重力空间

1967到1973罗维被美国宇航局聘为常驻顾问,参与土星—阿波罗与空间站的设计。他的大胆设计——模拟重力空间;开设能远望地球的舷窗——使三名宇航员在空间站中生活了长达90天。


▲模拟重力空间


二十世纪七十年代雷蒙德·罗维为NASA天空实验室计划设计的国际太空站。美国宇航局负责人George Muller,在给罗维的感谢信中写道:"宇航员在空间站中,生活得相对舒适,精神饱满,而且效率奇佳,真令人难以置信!这一切都归功于阁下您的创新设计。而这设计正是您深切理解人的需求之后的完美结晶。"


工业产品设计

1933年,罗维设计的自动削笔刀,整体造型采用了流线型的外观,成为了该设计风格的标志性作品。


▲卷笔刀


▲Sunbeam面包机


▲RCA收音机


1934年,罗维为coldspot冰箱设计了一个崭新的造型,冰箱采用大圆弧外形,看上去更加简洁明快;冰箱内部也做了调整,奠定了现代冰箱的基础。


▲coldspot冰箱


1954年,罗维受可口可乐公司的委托,希望成为“能够被全世界90%的人认出”的品牌,并对可口可乐的瓶体进行优化设计。他赋予了瓶体更加具有女性柔美的曲线,并且去除浮雕图案,使用清晰的白色文字“Coke”与“Coca-Cola”。并且在1960年,以菱格设计了第一瓶铝罐装可口可乐。



▲可口可乐


包装设计

1971年,在为壳牌公司重新设计公司标识时,罗维做了品牌改造,既延续了原有商标的贝壳概念,又将其风格化,使视觉效果更简洁有力。罗维曾如此诠释他的商标设计:“我寻求一种强烈的视觉震撼力,令人即便是短短一瞥,也能留下深刻的印象。”



▲壳牌


罗维的设计理念

罗维奉行"流线、简单化"理念,即"由功用与简约彰显美丽",并带动了设计中的流线型运动。他将一切"流线、简单化"——大到宇宙飞船,小到邮票。作为职业设计师,罗维在业界声名鹊起,竖立起旗手的形象。他宣扬设计促进行销的新理念,认为功用化的设计对市场行销大有裨益。他强调设计不是为了标新立异,而是为市场运作服务,并带动了"好的设计"才能占有市场的新概念。他说:"最美的曲线是销售上升的曲线。"他将自己的设计哲学归纳为MAYA(Most Advanced Yet Acceptable)(极度先进,却为人所接受)原则,并在他的所有创作中加以传播。


从罗维的设计理念可以看出,流线型和简约是他几乎所有设计的核心,虽然他是法国人,但在美国的设计风格影响下,商业化设计依旧是举重若轻的。虽说苹果的设计是突破了产品本身的意义,创造了时代性的突破,但不得不说,即使苹果的设计极大地借鉴了迪特拉姆斯的设计灵魂(详见:设计十诫:拉姆斯最伟大的作品),苹果公司的产品设计同样也是出色的商业设计。相信在苹果公司,最美的曲线是销售昂扬。




编辑:辜苇lea

ABOUT:辜苇lea


热爱设计的工科文艺女青年


投稿

51Design致力于打造一个最全面的设计师合作、推广、展示平台,有投稿或其它合作意向请致电151-2103-3529或发送邮件至media@51design.com。我们会对来信进行认真的审阅,并尽快与您取得联系。


———

合作与咨询

151-2103-3529

media@51design.com






评论

    ©2016 51design 沪ICP备05021729