民宿,让你在乡村有个家

17-05-17

每一处民宿都有一条让你想赖着不走的标准。

比如,一张让你躺着就觉得人生圆满的床,在床上切换姿势,可以看到不同的风景,与完美世界隔着一扇或大或小却视野极佳的窗子,让你觉得与外界无阻隔,在房间里赖着又不会被打扰很安心。


好民宿的衡量标准 

>>>>民宿设计≠房屋设计,民宿是构建一个生活形态

好的民宿,可以从两个方面衡量。一是从设计的角度来讲,民宿设计不是仅仅简单的设计一栋房子,而是设计一种依凭原有房子的特质构建一种有别于都市生活的生活形态,是一个生活方式的系统设计。构建这种生活形态包括对建筑的设计、环境的规划与生活氛围的营造。



>>>>经营者的素质决定民宿的质量

二是从经营者的角度来讲,经营者的个人素质对民宿的好坏产生重要的影响。要求民宿的经营者是一个懂得生活的先行者,不要把民宿当做单纯的赚钱行当,而是要把民宿当作一件艺术品,一种生活方式来经营。所以设计师在对民宿进行设计时,要让经营者正确认识民宿,帮助经营者提升自身素质。


怎样设计出好的民宿  

每一间好的民宿,在设计的过程中,都要经过实地考察、创意设计、创意落地三个阶段。必须要把每一个环节的要素都纳入设计的考虑范畴,设计出的民宿才能满足人们的需求。


>>>> 实地考察势在必行 

想要成功的打造一间好的民宿,在进行设计之前一定要进行现场考察。首先一定要对设计的对象——建筑物,有充分的了解。要先了解改造对象的现有功能与破损情况。其次对建筑周边的自然环境进行考察,了解要进行设计的建筑物与周围环境的互动与联系。

 




民宿设计是一个整体的系统,不是独立的个体,建筑、环境、氛围都需要进行设计。所以设计师最好是在当地住一段时间,才能对周围的环境有更深入的感受,做出的设计才会贴近当地的生活。

  

>>>>发掘民宿设计亮点

 在前期的考察中会发现有的老房子年久失修,破损严重,无法满足游客的基本功能需求。

所以在设计的过程中,要在保护的前提下,先修复损坏严重的地方,恢复它的基本功能。满足人们的基本需求, 是民宿改建的必备要求。

但是有的老房子的基本功能无法满足现在生活的需求,要对其进行改进就不可避免的会造成伤害。为了满足人的基本功需求,部分设计师选择在原有建筑旁边建了一栋风格统一的新建筑,用于实现功能需求。

 


在基本功能得到完善的情况下,原生态是引人驻足的法宝,使用艺术的手法,将环境中隐藏的美景进行放大、强化,让原生态的景观变得更加鲜明,显眼,吸引人的注意。

 

>>>>创意落地

现代社会很多从乡村走出去的人,在回到乡村的时候一味的追求现代化、都市化,盲目的遵从城市的风格,对乡村进行改造,使得乡村失去了原有的价值与特征。



而这种特征恰恰是吸引游客到来的理由,所以设计师要耐心与村民沟通,告诉他们当地生态的价值,其中蕴含的文化价值,要保护的不仅仅是一种形式,更是一种文化传承。



民宿经典案例  

>>>> 2016年6月20日,由中国建筑中心(CBC)与《城市·环境·设计》(UED)杂志社共同发起的UED最美民宿大奖,阳朔云庐酒店荣获“中国最美民宿大奖”十强榜首

 

在风景如画的阳朔县兴坪镇杨家村,有一组废弃的农家房子被上海的设计团队进行了改造转换,设计成包含有23间客房的名为“云庐”的精品度假酒店,集聚图书馆、咖啡馆、瑜伽馆、温泉、画室和禅修馆为一体。

 

“云庐”位于从广西桂林到阳朔的半途,是一间深藏于漓江沿岸好山好水之间的精品生态酒店。基地是当地一个自然村中几户人家的多栋老农宅。项目便是从老农宅的改造开始,逐步梳理宅与宅之间的空间、并将一栋老宅拆除、扩建为餐厅和客人可聚集的场所。

 

作为这里本土民居特色,不得不提到的就是这里的泥砖房。

 


泥砖又叫土砖、水砖。泥砖房下面是用石头砌的墙基,防潮,上面覆瓦。泥砖很厚,耐用保温,所以砌成的房子冬暖夏凉。泥砖房窗子很小,前面一扇门,后面一扇门。

 

泥砖房从古代就有,一直到了改革开放时期,火砖兴起后,慢慢地才没有人再起这种房子了。

 

 

也就是从那时起,桂林人慢慢开始推倒泥砖房,建起了钢筋水泥楼房,泥砖房渐渐成了一种贫穷落后的象征。到如今还在使用的泥砖房,不是给家庭经济困难的老人家住,就是饲养各类家畜或放杂物。

 

现在保留下来的泥砖房,时间最短的已有三四十年,有些已经两三百年了。

 


2012年,有人找到杨福修和其他房屋的主人,把共属6户人家所有的7幢泥砖房(每幢3空),以每幢20年24万元的价格租了下来,说是开酒店用。3年过去了,泥砖房子被改造成现在的云庐精品酒店,并开始正式对外营业,惊艳出世。

 


以新旧共生的手法,融入乡村画境,在传统的建筑中融入现代生活方式,建筑师借助空间展开与建筑的对话,让整个酒店呈现出空旷闲适、自然诗意的意境。

 

▲云庐平面图

 

设计采取一种对当地文化和周围村民的尊重和谨慎姿态,规划与景观设计在最大程度上融入了村落结构,在周边不另设围墙或其他防护设施。在不破坏原外观的前提下,老的夯土建筑被改造为符合当代生活品质的酒店房间。新建的餐厅则用了一种更为低调的建筑语汇,以变截面钢结构和玻璃中轴门窗系统与毛石外墙、炭化木格栅、和屋面陶土瓦形成一种材料对比,新老建筑形成的空间对话和延续感则是维系外来(酒店)与本土(农村)自然共生的基本法则。

 


酒店还是村庄,其实都已经不重要了

 

▲剖面图



冬暖夏凉,是泥砖房特有的属性,远离空调,在崇山峻岭中感受大自然的温度。



新建的餐厅,通透而敞亮,整个建筑的内外保留了自然村古朴的风格,使用了极为低调的建筑语境,为酒店创造了独具一格的魅力。



在改造中,保留了原建筑的木结构、黄土墙、坡屋面及顶上透光的“亮瓦”。



墙上的青苔,饱受风雨的摧残,有种越残越美的意境。

 

在室内设计和客房的改造中,依然遵循了自然共生的法则。为了不影响依山傍水的好风景及与老村落的协调,低调的新建餐厅为一层楼高的坡屋顶建筑并尽可能地降低了尺度,而室内空间在满足了空调等功能需求的前提下,尽可能地提升了层高,与建筑呼应,让空间明快、简洁、流畅。

 

原有农宅的室内虽然久经岁月的风雨而显得破旧,但却不失空间上的趣味, 典型的一栋青瓦黄土砖屋为三开间,中间为二层挑高的厅堂,两侧各有四小间房,二层为杂物储藏用。

 


在功能上一层的厅堂保留并设有吧台、沙发, 是客人小聚的社交空间,客厅的两侧各有一间客房,厅堂中增加了通向二层两间客房的楼梯。



在材料的运用上,选择了素面水泥、再生老木、竹子和黑色钢板,力求遵循朴实、自然、简单的原则。



改造后的室内,极简的墙面,与古朴的原有建筑形成了唯美的对比,体现了生态建筑的理念。



对于东西方向的室内墙面,只是作了必要的清洁和修缮,南北方向的墙面在土砖墙以内增加了轻钢龙骨石膏板墙, 新旧墙体中间的空隙满足了所有管线、管井走向的需求。



室内的改造非常注重空间、光影、材料、意境等元素的融汇与穿梭。




为了体现生态建筑的理念,选择古朴环保的生态材料,素面水泥、再生老木、竹子等,整个空间呈现出自然唯美的语境。






▲村舍之中

 

>>>>那厢什么都没有,只有山、林与海,还有集装箱

 



旷野无垠
空间也不止于空间


多得是

对时间和自然的探寻


在厦门环岛南路北侧曾山的半山林间,你会遇见【那厢】。




想象一下,你任何时候都能望到海天相接的波澜壮阔,风云变幻云卷云舒;你会身处茂密林间,与花草树木动物为邻;你还会遇见集装箱,这种极富创意的设计。



那厢位于厦门环岛南路北侧曾山的半山林间,直面壮阔的台湾海峡,毗邻厦门最负盛名的环岛路景观沙滩。那厢隐匿在一片海天环抱、花草为邻的景致中,以收敛朴质的格调贯穿于设计,构建了一处关于“慢生活”的隐世美学场域。




隐居,在当今看来已是一个非常普及的概念。看过莫干山的山,品过大理的水,不如给厦门的山海人文留点时间,不如走进那厢,感受一下“慢生活”带来的宁静。



那厢很小,仅有12间房间,却都十分精致,每间房间的格局景观都略有不同,无一不十分温馨和独具特色。



那厢的独特在于,在你打开房门的刹那,你一定会被眼前看到的精致震慑住:不知历经多少风雨的山石巧妙嵌入了墙体,壮阔无垠的大海展现在眼前。所有的家居陈设又都出自设计师严谨的构思,自然与家融为一体。



▲7号房


▲8号房


▲9号房


在12个房间中,有3间(10、11、12号房)为单体式集装箱,分布在东厢之内,还有2间特色房和1间套房。东厢拥有单独的入口和庭院,私密的环境,至美的景观,非常适合几家人或一群朋友前来。关起大门,这里就是你们的天下。


▲2号房


▲6号房


主楼(西厢)之中分布着5个房间(2-6号房),也都拥有极好的景观和舒适的空间。


▲1号房


1号房是唯一一间单体的复式套房,也是唯一可以带小朋友入住的房间。这里有着最靠近大海的位置,在露台之上还有一个超大的Hotspring专业按摩浴缸。浴缸内每天由专人换水,持续恒温的热水让你随时随刻都可以沐浴其中,静观山海树木,感受微风拂面...




那厢的美食也是不容错过的,几乎所有的食材都来自老板娘的亲自采购。在面朝大海的环境里享用精致早餐,在浪漫的的氛围里品尝私人订制的正餐。总之,在那厢,每一刻都值得细细品味。





在主打简约静谧的设计之余,细节之处也毫不马虎。以自然之物加以点缀,就是最令人赏心悦目的品味。



 

民宿,让你在乡村有个家!

Let you have ahome in the home country!

 



编辑: 贾茹


ABOUT:贾茹


切随心,有心去感悟空间

投稿

51Design致力于打造一个最全面的设计师合作、推广、展示平台,有投稿或其它合作意向请致电151-2103-3529或发送邮件至media@51design.com。我们会对来信进行认真的审阅,并尽快与您取得联系。


———

合作与咨询

151-2103-3529

media@51design.com






评论

    ©2016 51design 沪ICP备05021729