打破传统平面设计的桎梏丨专访设计师宋振

17-05-10


    宋振    

1909Design 工作室 创始人

2016届研究生

毕业于上海师范大学设计艺术学专业


 1909Design工作室 

1909Design工作室成立于2014年11月,由三位设计师共同成立,致力于打造上海设计服务的专业工作室,坚持原创,服务至上。2015年3月,工作室业务逐渐趋于稳定,设计人员扩充至4人,市场人员一名。 2015年10月工作室针对市场发展的情况对业务模式进行改制,逐步减少传统设计服务的投入量,加大互联网交互媒体的业务开发。2015年12月,为了把握市场发展主流趋势,工作室完成了UI设计服务、MG视频设计服务等新媒体的技术研发。


1909design


2016年开始大面积投入市场,获得一定的市场认可度,并在2016年3月接受新华社媒体采访。2016年4月获得efg 20万元创业扶持,2016年12月获得玉佛寺觉群创业基金10万元扶持。企业商业模式:高端定制化设计服务。




1909design团队



个人荣誉


2013全球华人设计比赛靳埭强设计奖,入选奖

2013第五届全国大学生广告艺术大赛,优秀奖

2013上海大学生公益广告大赛,二等奖

2013白金创意全国大学生平面设计大赛,铜奖

2014白金创意全国大学生平面设计大赛,银奖

2014白金创意全国大学生平面设计大赛,铜奖

2014第五届Hiiibrand国际品牌标志设计大赛,优异奖。Hiiibrand Awards,国际平面设计协会联合会认可) 

2014中英文设计大赛,入围奖。Hiii Typography ,国际平面设计协会联合会认可)

2014艺汇上海-首届上海校园新锐艺术设计人才推荐展,入围奖

2014台湾国际学生创意设计大赛,入选奖

2015届第五届东+西大学生国际海报双年展,入围奖


第二届全国平面设计大展,银奖

全球华人设计大赛、靳埭强设计奖,最佳包装设计奖(全场唯一包装类大奖)

中国大学生美术作品年鉴,年度金奖

第八届设计之都(中国深圳)公益广告大赛,铜奖

中国元素国际创意大赛,银奖

第九届设计之都(中国深圳)公益广告大赛,优秀奖

第四届高等院校设计艺术大赛,一等奖

第四届高等院校设计艺术大赛,三等奖

第四届高等院校设计艺术大赛,优秀奖

入选城市·国际公益海报佳作展,佳作奖

“再生”中国传统元素国际设计大赛,入围奖

“再生”中国传统元素国际设计大赛,入围奖


2014滇沪现代设计教育交流暨作品邀请展,参展入选

入选国际华文设计研讨会暨海报展活动

入选(TPT2015)第9届捷克斯洛伐克特纳瓦国际海报三年展。

ASIA NEXT2015 亚洲海报前卫实验设计展,入选参展


▲宋振部分证书



 51design 对话宋振 

 Q = 51design 

 A = 宋振


Q:首先为了让更多的设计爱好者认识到您,还是先请您给我们介绍一下自己吧?

A:我2016年毕业于上海师范大学,获得硕士学位。下面我主要讲一下我在设计方面的经历吧!

在上海读书期间,我先后获的靳埭强设计奖最佳包装设计奖、白金创意平面设计大赛两铜一银、第二届平面设计大赛银奖、中国元素设计大赛银奖入选捷克斯洛伐克国际海报三年展等国内外20多个奖项。同时,在读书期间,我曾参与过大庆市旅游logo设计、牡丹江旅游logo设计、星怡会新加坡风味餐厅的全部视觉设计等设计项目;而且主持过青浦区城市形象logo设计、上海师范大学视觉形象改良项目,并在项目中担任主设计师。此外还包括诺亚财富吉祥物设计等多个重大项目。


上海大学生科技创业基金会20万创业基金


积累了众多设计项目经验之后,我和其他伙伴决定成立工作室,于是在2014年底,1909Design工作室就此诞生了。经过我们团队的努力,我们工作室取得很不错的成绩,在2016年3月,作为1909Design创始人,我很荣幸的接受了新华社采访。我们的工作室在2016年也获得了上海大学生科技创业基金会20万创业基金,更可喜的是在2017年,我们又获得了玉佛寺觉群大学生创业基金会10万创业基金。目前我们的努力脚步丝毫没有停留,还在继续前进着。


玉佛寺觉群大学生创业基金会10万创业基金


Q:1909design工作室是创立于2014年,您那时还在求学阶段,是什么原因让您决心成立这个工作室的呢?想必在工作室成立之前,您已经积累了很丰厚的经验,能跟我们谈一下您之前在设计上的相关经历吗?

A:我记得,大二时,我就开始出去实习了。那时在大学期间,我参与过很多大型项目的设计,积累了诸多宝贵经验。到了研究生阶段,时间也变得充裕起来,学习之外,开始继续积累客户资源。到了2014年,我已经积累了很多客户资源,在客户的维护方面已经需要成立专门的工作室来运营了,于是我就顺水推舟,成立了1909Design工作室。工作室成立的初衷就是致力打造一家属于年轻人的专业设计工作室。


▲1909design团队


我觉得我打算成立工作室有两个重要的原因:一个是可能个性比较自由,不安于在其他公司工作;另一方面, 由于我对设计也是抱有比较高的期望,希望通过成立1909Design来实现自己的一些想法。


▲1909design团队


Q:“1909Design”这个工作室的名字很有意思,您能跟我们分享一下,为什么会取这个名字呢?有什么特殊的含义吗?


A:这个工作室名字的由来很有意思。我们大学期间一直坐一辆公交车,那辆公交车是909路公交。等到我们成立工作室的时候,很巧的是,新的工作室刚好坐909路公家就可以直接到达。为了纪念我们的曾经,以及体现我们的现在,我们就在909前面加了一个1,工作室的名字就这么来了,这个名字中的“1”代表我们的一种理想和坚持“909”承载着我们从学校走向社会的一种状态


▲1909Design工作室


Q:我们了解到1909design工作室,创立之初是致力于打造上海设计服务的专业工作室,在15年时对业务模式进行了改制,从传统设计服务逐渐转向互联网交互媒体业务开发。那么您之前主营的业务方向具体是什么呢?是什么原因让您决定转型发展?

A:我们从开始到现在的设计初衷和理念是没有变化的,一直变化的是我们的设计手法。设计毕竟还是一个紧跟潮流的行业,不思进取很快就会被时代所淘汰,尤其是从事商业设计,更加的现实,而理想状态到最后往往是很难走下去的。所以,我们在保持团队核心设计初衷不变的前提下,不断的研发新的技术和设计方向,紧跟市场潮流,这种做法和态度也是保证我们不被淘汰的一种方式。


星怡会新加坡风味餐厅的视觉设计


之前我们主要从事传统平面设计的工作,到现在我们也还在从事这方面的设计,但我们会慢慢减少这方面业务的投入,转换成更加新的设计手法,来打破来自传统平面设计方面的桎梏。



青浦区城市形象logo设计

Q:得知工作室从去年逐渐稳定,团队从创业时的三人增至四人,那最初是什么让你们走到一起?这个团队是怎么样的呢?

A:现在我们的团队里面,有我的大学同学,也有我的学弟学妹。从最初到现在,这个团队有人进有人出,但总体人员的流动性随着工作室的成熟变得慢慢的稳定。至于我们是如何走到一起的,可能更多的是一种设计的契合度,因为好的设计靠一个人是可以做的出来,但是一个完整的项目、一个好的工作室,是一定要大家一起努力才能实现的。我觉的把我们捆绑在一起不分开的主要因素,是我们工作室的一种状态以及大家越来越高默契度。


▲1909Design团队


Q:您在读研阶段就创立了工作室,现在创业越来越年轻化,您觉得在创业之初最应该考虑的是哪些方面呢?最大的挑战是什么?

 

A:创业不是个小事情,不是一个设计或者一个项目那么简单。在创业之初,要考虑的事情有很多,最重要也是最现实的问题就是明天能不能把员工的工资发下去,我的员工不能跟着我吃不饱饭以至于饿死。创业不像做设计,因为做设计完全就是生存另外的一种模式。其实最开始我也是把创业想的简单了,但是随着吃的亏越来越多,经验也慢慢的变得丰富起来,重要的是工作室也慢慢的变得更加稳定了。

▲宋振:导视设计


总的看来,我觉得我面临过的最大的挑战可能就是,如何在工作室求稳的基础上进行突破,因为创业不只是一个人的事情,很多事情不能任由自己性格来,我应该顾全大局,争取让工作室的人都步入小康社会。


▲宋振:品牌设计


Q从您自身经历来看,您觉得作为设计专业的学生,在大学阶段,除了学习专业知识之外,还需要补充哪些必要的能力才能应对未来职场或者创业的需求?

A:其实就我个人来看,我觉得大学阶段还是要先把专业做好,此外就是多去实践,多去学习其他的知识,设计本来就是一个边缘学科,所包含的知识面很广,因而可以这么说,一个设计大师应该是全能的。除此之外,还要有一技之长,因为将来无论是工作或者创业,这个技能就会是立足的根本。




▲宋振:吉祥物插画设计


Q:设计来源于灵感,灵感来源于经验积累,您在设计上也收获颇丰,能为我们分享一些您之前最有意思的设计或者项目吗?有没有遇到过什么挑战? 


A:我做过的项目有很多了,在我印象中,没什么很特别的项目,但我觉得就是有些项目是我们工作室以前没有做过的方向,属于现学现卖,但最终自己看到自己做出来的设计还是非常有成就感的,这就非常有意思。当然除此之外我们还收获:一个进步,一个新的业务方向。当然这也算是我们遇到的挑战了,我觉得有挑战的设计才是有意思。这样的挑战很多了:项目从来没做过、没有经验、工作室的人通宵达旦的来攻克难题,好在工作室发展到现在,都能基本圆满的完成任务。




COST OF LUXURY保护动物公益广告


Q:随着市场发展主流趋势的不停转变,您觉得1909Design的未来发展方向会是什么样的?

A:我们将来更多的发展方向可能还是在新媒体这块,一是顺应时代发展,二是我们工作室的伙伴对这方面也更感兴趣,我认为兴趣和热爱才是我们工作室持续发展下去的最大动力。



Q:作为学生中创业的先行者,有什么建议提供给年轻的学子们的?


A:我觉得鸡汤文太多了,我就说点实在的吧。还是那句话:能先工作就先去工作,不要一出来就去创业,要等到时机成熟再出来创业,这样可以少走很多弯路,也可以少吃很多亏。




▲宋振;UI设计


设计作品


品牌设计


   张一元茶叶包装设计  









logo设计


   慧英保险项目  


>>>logo设计















>>>吉祥物










 青浦区城市形象logo设计












吉祥物及插画设计

   诺亚财富吉祥物设计项目  




   插画设计  





公益海报设计

   “简”体预言  








编辑: 友谊君

ABOUT:友谊君




合作

想与宋振或其它设计师合作吗?

51design甄选全球优秀设计师和供应商,为您对接产品、品牌、交互、空间体验等多方设计服务。有合作意向请致电151-2103-3529或发送邮件至media@51design.com我们将尽快进行业务对接,为用户的合作保驾护航。

投稿

51Design致力于打造一个最全面的设计师合作、推广、展示平台,有投稿或其它合作意向请致电151-2103-3529或发送邮件至media@51design.com。我们会对来信进行认真的审阅,并尽快与您取得联系。


———

合作与咨询

151-2103-3529

media@51design.com




评论

    ©2016 51design 沪ICP备05021729