寻找自然与本心的归处丨专访设计师林琮然

17-05-08



林琮然  C.R.Lin


CROX阔合国际有限公司    总监

本泽建筑设计(上海)有限公司创始人

毕业于意大利米兰 Domous  Academy


简介:

青年建筑师林琮然,是位跨足都市规划、建筑室内、艺术策展,以关心人本的空间互动诠释,自习呈现人与生活间每一种可能的全能建筑师。其想象的无形和有机,从建筑到水杯自在多元创作,对东西文化的深度了解及犀利观察,以“前卫自然”的建筑空间穿到东方人文价值,作品及设计哲思广受全球国际知名媒体关注、报导,曾先后受采访与中国中央电视台CCTV、意大利国家电台、越南国家电视台、东方早报、archdaily、dezeen、Interni、domus、dwelling on earth书刊、理想家IDEAT 及中国5大门户媒体等。


CROX 阔合国际有限公司


青年建筑师林琮然于2007年创立的CROX阔合,以其前卫自然的设计理念传导东方人文价值。建筑是人类记忆的聚合,是文明与环境产生的共存,CROX重塑天然,用极致的设计还原本源,开创多元文化性场域,以连续性的创思衍译着生活,并迈向正面积极的未来。

经过多年的项目实践,CROX 以建筑繁衍、建筑重生、建筑未来等理念,跨足开发园区、博物馆、城市书店、高端住宅、会所、办公空间等多种类型的建筑、空间设计。


个人荣誉

2016    米兰三年展官方邀请策展人

2016    威尼斯国际建筑双年展官方邀请策展人

2014    意大利 A‘ design  Award

2013    室内设计奥斯卡奖  Andrew  Martin 国际室内设计年度大奖

2014   意大利A‘design Award

2013   室内设计奥斯卡奖安德鲁‧马丁国际室内设计年度大奖

2013   金盘奖样板房小户型首奖

2013   金堂奖办公空间大奖

2013   CIDA中国室内设计大奖商业空间奖(义乌幸福里销售中心)休闲空间(一味坊)




设计理念

我的建筑使命,即引领时代迈向光明,延续传统的文脉,保持地域性与想象力,推动人类前进,希望通过多元跨界的设计来实践每段人生的意义,这样特殊的使命感较不同于大陆主流建筑体制思维 。

在欧洲求学,学成之后回到台湾,然后到大陆执业。不同的生命旅程,不断冲击传统的中国灵魂,新的体悟与旧的文化基因不断碰撞,产生新的闪光点,他想做的就是汇集这些闪光点,进而形成一片光明,如同古时的江湖侠客云游四海的求道修行,学习的是招式,醒悟的是胸怀。

建筑也是一种行为动词,从水杯到城市都可以是建筑,尺度规范的是形态,但设计的是生命哲理。

「阔合」从07年执业起,开始这段旅行,我如行者,不断的把理想积累,一块块把这些分散的人、事、物慢慢拼贴成版图,前卫自然便是创作与思辨的出发点。

走过近十年,现在所见的自然,回归到人的身上,是属于东方的人文价值,在概念、形态、空间、建构上完成一种由东方生长出的建筑过程中,前卫只是我捕捉闪光的方式。



 51design 对话林琮然 

 Q = 51design 

 A = 林琮然


Q:你毕业之后直接就来上海工作了吗?还是有去到世界各地游历?

A:我03年、04年在欧洲念书,05年、06年在欧洲工作,07年回到台湾,之后后出来创业直到现在。受到金融风暴影响,有几个经融的朋友们想创业,在上海投资做红酒吧,从那个时间点起我便来上海发展,开始接触项目。10年到12年还是保持台湾和大陆两边的工作同时进行,12年之后工作重心就转移到了大陆。先是以做室内空间设计为主, 14年后逐步涵盖建筑、景观、规划等领域。

台湾的设计师的养成与欧美类似,建筑案子是无法交给一个没经验的年轻建筑师来做,因此开业直接做建筑机会相对少。如今大陆也越来越讲究专业分工,所谓职场伦理观念,年轻人将逐渐失去直接接触建筑项目的机会。因此近年来青年建筑师在职业初始,大都在做室内设计,所以有人说阔合有建筑项目是运气好,但这也是坚持得来的 。


▲林琮然作品《回合》


Q:你觉得相比于台湾,在大陆市场做设计会具有更大的开发空间与可能性吗?

A:较于大陆,台湾发展是比较早的。你能想的许多领域都已经有专业的人才,一般年轻建筑师执业,首先都是从室内设计开始做的,但在台湾从室内设计做到建筑设计是非常遥不可及的过程,更无法想像多元跨领域的可能。所以比较起来,大陆由於空间大相对机会也会比较多,设计是需要舞台去展现的,当建筑师有比较大的空间的时候,更有可能展现自己的想法并提升能力,也让个人所学能有所发挥。

现阶段由大陆城市化进程来观察,好的设计还是比较稀缺的资源,当代中国文化正逐渐建立自信心,目前為止觉得来大陆潜在机会仍相当多,虽然执业时间点错过所谓与开发商合作的黄金年代,很多项目都是私人委託為主的案子,但也因為这样的关係,更能创造出有地域文化特色的作品,个人还是比较适合做订製化的东西,觉得和私人业主合作比较有意思,受到的启发比较多,更有弹性


▲林琮然作品《金山》


Q:你毕业八九个月就创业了,有没有碰到过像无法把控整个项目等相关的问题?

A:我们虽然创业比较早,但是工作经验一直没有断,从大一开始就不断在积累,在不同属性的公司也累积工作经验。但真正面临创业点是遇到合适的时机,在07年台湾文创产业开始发展,有机会直接切入创意展览的领域。

对於创业的态度当时我认为,既然甲方找到你,就是信任你,自己没有理由不相信自己的道理。既然觉得自己有不足的地方,就努力把那些不足的地方给补起来,完成所託。在我人生经验里来看,其实真正的学习有两种,很多人是按步就班去学习,去提升自己,而另一种是通过项目,直接历练去提升自己,而我认為,设计是属于后一种的。即使过了这么多年,现在接触的项目往往也是第首次遇到,因为需求是跟著时代在变化的,比如现在刚完成的静安南西U─CUBE共享空间设计,几年前还没这样的概念。我们一路走来,设计上没有太多包袱的,当客户也不知道自己想要的东西是怎么做的,把这样任务交付给我,无形中也能在短时间提升视野。设计的过程是一种触类旁通的状态,当执业时间越久界愈清晰,其实我的设计之间都具有共通性,像“金山”的概念就结合了自然山水,对于我来说这并不属于产品设计、造型设计、或者景观设计,对于自己来说自己不过是设计了一座景观而已。


Q:“阔合”这两个字对于你来说有什么特殊的含义吗?当初为什么会为公司取名为阔合?

A:创业的想法就是建立一个能打破设计的的界线的团队,跨领域去思考各种可能性,目前案子跨度非常大,其实是用了十年逐步完成,取“阔合”也就是跨界的意思。07年时候我自己画了一个图表,把自己人生多想做的事情都画在上面,发现自己并不是那么单纯想要建筑师,建筑只不过是我人生板块中的一小部分。那个图表上画了很多的圈圈,有建筑、室内、展览、景观、艺术、影像等领域,觉得自己能用一辈子在各方面都有涉略有体悟,才觉得人生才丰富。

“阔合”拆文解字,门中有活,人有一口,代表著空间内有著养家糊口的活路。阔合这字也来自于鲁班尺,有长宽高,比例的意思。所以在创业初期,我做了有字尺的装置,去谈中国古代的尺子是有字的,不同的尺寸对映著不同的汉字,我们就是带著好意去做有分寸的工作,同时这是一种好的工作状态,在不同尺度间跨界,让生活有新的跨度,觉得创业的意义就在于此。


▲林琮然作品《有字》


Q:听您提到冥想空间,作品有很多冥想空间的概念,也有很多的曲线的样貌,对于您的作品,您想表达一些什么样的主旨呢?

A:一般来说,建筑师的思考是理性逻辑的,很严谨。有些人会遵循一定的设计方法。但我认为空间必须跟时间发生关系,是必需加入自然的成分,可以有机生长,也必须具开创性质,因此我设计概念往往由自然出发,以柔性为说求,并带有前卫实验性质,能可虑到未来的因素让空间有弹性,另一部分是本源文化影响,喜欢老庄的无为与逍遥。刚您说到冥想空间,是我去年米兰三年展的为心+学社订的策展主题,当时认为西方和日本的冥想太具有局限性。西方太在意形式与环境的感受,日本的冥想都是被限制的空间,枯山水固然具有禅意,但是是死寂的,不像中国园林,是那么的生意盎然。中国的禅意,都是欢乐自由地,不是苦修式的,中国的佛学也是结合儒释道的,更加包容,想象具有深意和张力。

中国的这种文化并没有被好好开发出来,我觉得王澍做的就非常的好。谈到感受与哲学,并不能十分具象,需要更多的人去开发与探索,回到感性的成分,感性能够让人有灵动的力量。回到冥想的状态才能看透内心的需求、输赢、对错、是非、黑白。冥想并不是只关于自己,也可能是一种对弈中国的冥想并没有限制性,而是开放的,随性的,自由的,灵动的,柔软的,有想象力的。有舒服的感觉。


▲林琮然作品《申活馆》


Q:您似乎经常提到自然前卫,所以这种自然前卫到底是什么呢?你不觉得有些矛盾的感觉吗?

A:你不觉得这个名字有些进化的感觉吗?有点延伸突变的感觉。自然是一直在变化的,自然可以让人很舒服,也是可怕的,也会让人敬畏。自然的变化是最美的,就是突变的过程,像化茧成蝶,雨后初晴一样,整个变化的瞬间是最美的。

我觉的自然前卫就是一种状态,你去把自然的那种感觉给抽离出来,用设计的方法让他突变,转变成设计空间中的一种元素,一种视觉,这就是自然前卫的理念。我觉得不需要很炫,只需要利用这种自然的突变,去把空间的感受跟自然靠近,不单纯去做空间表达。很多人喜欢材质,在室内摆满木材石头,其实自然不代表一定要从自然取材,而在于其意识需要是自然的。你不觉的风吹梧桐看夕阳,很自然随性,不美到令人感动的吗?


▲林琮然作品《申活馆》


Q:设计的方向,冥想空间、自然前卫和感性,有受到过大师的影响吗?

A:做事的态度肯定是有的,求学的过程中会有偶像崇拜,但是没有喜欢一个设计师非常久,可能会有一时的触动,可是不是自己最终的目标。不同的大师都有不同的风格可以学习不同的东西,可以从中吸取好的,但是要明白什么是自己最终想要的,应该去体验,去和伟大的建筑对话,比看书本来的有用,有更深刻的感受。但是我和别人不一样,我要找自己的路,自己的风格,不想重复别人做的,这种想法从很早期就已经有了。


▲林琮然作品《友邦集成吊顶总部园区》


Q:国外留学经历对自己有什么影响?

A:出国可以说是我的一个转折点,出国之后觉得自己是井底之蛙,出去之后有点像刘姥姥逛大观园的感觉,不知道世界长什么样子,当时会有些感悟与悲伤。03年04年在米兰的时候,自己如同一个活在天国的人,一切都是美的,线条比例都通过设计,没有不好看的东西,觉得自己生活在野蛮生长的地方,差别很大。留学机会很偶然,当时参加比赛,拿了去意大利的奖学金就去了意大利,感谢这个机会,结识了很多人,体会到了什么是设计。

西方的设计师会谈设计,因为设计就是构成他们生活的一部分。去那边打破了我的一些旧习,建筑并不是一切。他们那边会讲建筑和一个杯子其实一样重要,这让我明白了自己要的其实是多元化的东西。若是把自己放在历史文化中,不过是渺茫一颗,出国留学让我受到了很大的启发,知道了什么是色彩、什么是设计、什么是创意、什么是展览。当时有次米兰展,城市里涌进了很多人,但当时国内建筑师和设计师分的很开,人家普通人普遍都有这种设计的追求。其实设计是共通的,不出国的话,自己就可能只是一个建筑师了。

▲林琮然作品《友邦集成吊顶总部园区》


Q:看得出来你是一个感性的人,那么你对公司未来接手的项目以及整个的走向有什么看法吗?

A:其实我们一路走来,都是始终如一的,就是做“阔合”该做的东西,我们还是想去多元经营这个东西,去包容不同的可能性。未来还是朝向这个方向进行下去,未来挑选项目时,只要这个项目的设计理念可以有发挥的空间,而且可以激发我们的创意,那我们就把时间丢给他们,去做更好的发挥。若是项目我做和别人没有太多的区别,我就会把这个项目推掉,所以我们不是每个案子都接的。当下我们筛选案子时,还是以对我们团队有帮助的案子为主,多一点点文化的项目,多一点点创意的项目,少一点重复的项目,只有这样,我们的团队才能有更好的成长。

▲林琮然作品《回合》



设计作品

溧阳博物馆方案设计


设计公司:Crox 阔合国际

地点:江苏省溧阳市 

完成日期:项目进行中

面积:10,000平方米


设计主题焦尾琴


吴人有烧桐以爨者,邕闻火烈之声。知其良木,因请而裁为琴,果有美音,而其尾犹焦,故时人名曰焦尾琴焉。 

——《后汉书·蔡邕传》



在上元书院青年历史文化学者宋政㵆教授系统地调查了溧阳地域文化及可移动文物之后,发现蔡邕的焦尾琴集中体现了溧阳的历史人文特点,此前溧阳已被认定为"焦尾琴之乡"。从若有形若无形的四大名琴之一的焦尾出发,未来可以让观者集中体验溧阳的茶道、香道、书画、碑帖、古典音乐、古籍等中国优秀传统文化,重新升级塑造溧阳的城市人文形象。



东方对于建筑谈的是内外一体的空间整体,想的是天地人之间的关系,因此博物館应该带着焦尾琴美好寓意去设计,打破对于建筑形式上的迷思,必须充分考虑音律与自然的关系、人与建筑的互动性、文化与生活场景具体化过程,所以采用多重概念:刻境、悬歌、流转,交互探讨空间本质上的创意,最后延续真正的东方建筑。

Concept Diagram/概念分析图 


中国谈琴回歸到物我兩忘的关系,是种修身养性的体会,以物為名的建筑本身也具备这种传统儒家与道家的品性。本案是个多面向量体的漂浮建筑,如同真空妙语般简单却又不简单的悬歌,中空的体态包容现代过去与未来的展厅,放开的基地与燕山公园无干扰的结合一体,这场域将提供多元的入园路径,量体交错与视觉的穿越,符合建筑学者-科林•罗(Colin Rowe)所强调建筑空间的“穿越性”与其概念的多重组合。


Architecture Model/建筑模型 


建筑配置上强调三维向度,地面与燕山公园的空间共构,下部借由有机元素的并列与地景整合,人可以如同散摆般随意编织出虚实交替的参观动线。进入到达上方未来展馆的建筑体内,在上方用不同的视野感受整个环境之美,漂浮量体下方所形成的宽阔的遮阴入口广场,在水平方向是通向中央公园的西南角的主要入口,中空广场将形成通风凉爽的微气候,自然形成参访者相约的新据点。漂浮的建筑中挖空的水滴形天井,成为夜间的灯光与上下视野的交流,如古琴乐声萦绕般的日间光束在建筑间互动随时变化,引导着前来观光的人群。地景与悬浮建物的关系,借由山水自然为背景在此汇集,悬荡于空气中,成为溧阳市凝固于空中的音乐。


Ground and Second Level Plan/ 首层与二层平面 


North-South Section/ 南北向剖面 


East-West Section/ 东西向剖面 


Structural Analysis/ 结构分析 


以下为效果图







青田砚


设计公司:Crox阔合国际

地点:上海喜泰路

完成日期:2014年9月

面积:室内290/景观145

主要材質:青石板、木材、黑铁、黑洞石,水泥


砚,研也。研墨使和儒也。——《释名》


以砚为题,青山美田喻青田为意,择青田砚为其名。秉承「师法自然,提升品性」。林棕然在繁华间创造出大隐于市的心灵场所,三五好友品茶论道,把酒言欢,闻香歌韵…

青田砚成为同道间人生的港湾、艺术的故乡与沉思的角落,结合美食、创意、艺术三种元素,营造出一种微妙的关系,是茶馆又是餐厅,是酒吧又是书院,如此可文可武,平凡又非凡、非家又为家的概念,带著左岸草堂的夜话,在人生行旅间找到一处雅集意境。


空间的概念借砚台为题,在空间内植入一墨池,池边依照富春山居图内山的走势,起承转合间书写抽象而又纯粹的千古神韵,在建筑中完成一种内部自然体验。建筑本体上的修复选材以白墙黛瓦、青石白砺、原木黑水,改造后的空间有著厚植于灵性间的韵味,并达到新人文品味的接触感。“青田砚”通过了旧建筑修复与山水的植入,塑造新的人文空间生命,林棕然继承中国文化的底蕴,更领悟真实生活的美学,有句话“纳须弥于芥子”,印证在魔都上海构筑了心中的咫尺自然,模糊了想像与真实,更从而得到真正的超脱。





“有字”


设计公司:Crox 阔合国际

完成日期:2013. 08

主要材质:鲁班尺


鲁班与王羲之,通过建筑师林棕然的巧思,首度合作打造——有字尺,为汉文化运用生活哲学思想的工具,尺上分八字分别为财、病、离、义、官、劫、害、本,人的一生都在这把尺上。用王羲之的书法为基础,鲁班尺为结构共同建筑空间,借由此作品希望强调汉民族对于有字的美好期待,并让人体会那藏在空间线条下的真实力量。


有字亦为「阔合」的设计本源相符……









文竹山水


设计公司:Crox 阔合国际

完成日期:2013年9月

尺寸:26cm*15cm*15cm

主要材质:3D打印立体光固化成型(SLA)


假作真时真亦假,无为有处有还无。 

去真来真胜假,无原有时有非无。 ——《红楼梦》


把真实的东西当作虚幻的东西来看的时候,那虚假的东西它甚至比真实的东西显得更真实。人看破假相后的境界乃是真正的「真」,虚假变真实,虚无变实有。虚竹假山水由古至今,永远都在表达中国文人那内心深处,所代表的隐士之意,这虚构的山水意境,实在的藏于东方骨子内,这是一种基于传统虚构中的千古真实。这次在设计,不把竹子视为一种死去的材料使用,我认为活着状态更能表达出一种风韵,利用高新三D制印技术再诠释,两者间的对话可以代表当代对器物的一种创作,二者的结合可视为传统文化的更新,重现属于当代那一沙一世界,一花一天堂










编辑: 子游


ABOUT:子游


Cien anos de soledad.


点击下方"阅读原文"查看所有设计人物



合作

想与林琮然或其它设计师合作吗?

51design甄选全球优秀设计师和供应商,为您对接产品、品牌、交互、空间体验等多方设计服务。有合作意向请致电151-2103-3529或发送邮件至media@51design.com我们将尽快进行业务对接,为用户的合作保驾护航。


投稿

51Design致力于打造一个最全面的设计师合作、推广、展示平台,有投稿或其它合作意向请致电151-2103-3529或发送邮件至media@51design.com。我们会对来信进行认真的审阅,并尽快与您取得联系。


———

合作与咨询

151-2103-3529

media@51design.com

评论

    ©2016 51design 沪ICP备05021729