陈曦:愈发散,愈深入丨设计人物

17-04-27



陈曦  牧图创始人兼CEO

陈曦,本科毕业于清华大学美术学院产品设计专业,并在伦敦皇家艺术学院与帝国理工学院获得了“创新设计工程”专业的双硕士学位。

陈曦在产品设计领域有着十年连续的实践经验。她注重产品与用户交互体验,将周到与精妙的设计洞见倾注于每一个细节里。

她擅长在农业与健康、文化传承以及能源可持续发展等领域进行设计,并带领团队为国家农业信息化工程技术研究中心设计了实验用二氧化碳气化动力背负式喷雾器装置,为博奥生物工程研究中心研发了便携式病原菌核酸分析仪器,与云南农业大学合作开发了骨性关节炎患者的日用设施套件等等。


▲ 陈曦与联合创始人冯湛灵


归国后,陈曦与英国皇家艺术学院校友冯湛灵一起创立了牧图。

Mutto牧图是着力于社会化创新的设计咨询机构。

牧图以全球化的设计视野,扎根在中国本土的独特商业发展环境中;以对社会发展脉络的观察,对人类行为与情绪的感知,帮助企业与公共部门发掘创新契机,将“产品+服务+品牌”的全方位体验不断升级优化,提供具有商业价值、技术应用与社会文化因素三者相平衡的渐进式创新(incremental innovation)亦或颠覆式创新(disruptive innovation)的解决方案。


在近期结束的米兰家具展(上海)卫星展上,牧图小组展出了自主研发的“三一既道”系列桌台用具,受到了媒体的广泛关注。



对话陈曦

Q=51design

A=陈曦


Q: 之前你在皇家艺术学院读书的经历对你有什么影响吗?和国内的设计教学有什么不一样的体会?

A: 念本科的时候比较注重技能的培养,念研究生会更注重解决问题的能力。我觉得IDE的课程更多的不是从课程本身或者老师那里学到什么,而是在团队合作中,跟不同背景的同学一起摩擦出火花,有些东西碰撞出来自己都会觉得很奇妙。

在皇艺充斥着multi-disciplinary的氛围,不同学科,不同背景,不同年龄和经历,以及不同国籍,我们对一件事的看法都不太一样,这会迫使我多角度的思考问题。所以现在做设计的时候,我会考虑得更多。


▲ 陈曦在业界


Q: 那当时决定创立牧图是基于什么契机呢?

A: 2014年冬天,当时我打开电视,电视上说,“今年只剩下100天了,想一想你还有什么事情是想做而没有去做的,想一想年初订了哪些目标没有完成,就赶快去实现它”。

然后我当时就想了想自己这二十几年都做了些什么,我到底真正想做的是什么。我当时就想静下心来好好做设计,做自己想做的那种设计师,并且我个人的兴趣点又在医疗还有农业这种相对冷门的领域,不出来自己做,很难碰到这样对我胃口的项目。所以我看完那个节目第二天就去成立了牧图。


▲ 陈曦与湛灵在艺术作品前。她说这代表了她们当时创业的心境。


Q: 牧图的团队似乎也很多元化。你在国外的经历对牧图的团队构成也有影响吗?

A: 会有影响。我组建团队的时候也希望可以把在IDE做设计的那种氛围延续下去,所以我们的团队组成也比较多元。而且在具体的操作过程中,我们并不是让每一个人各安其职,而是让大家一起讨论,碰撞自己的想法。

比如工程师不是在结构设计的时候才介入进来,而是项目一开始就和设计师一起工作,其实这样可以防止很多低级错误的产生。人家说工程师和设计师是天敌,在我看来正因为工程师和设计师的思维方式不同,一起工作才更能出好设计。


Q: 牧图团队的成员是如何汇聚在一起的?

A: 牧图的合伙人其实都是RCA的同学和IC校友,但是各有所长。有些擅长做设计策略,有些侧重工程和技术,有些在设计公司,有些自己创业做自主产品。最开始组建的时候,我和湛灵想踏踏实实的做一个产品设计咨询的公司,不浮躁,不急功近利,不着急赚钱,不急着定义自己到底在行业中属于什么,只是做我们自己热爱的设计事业。后来和我们的同学聊起来,他们也希望可以把自己设计的初心放入到牧图中来实现,愿意分出一半的精力不是做工作或者做项目,而只是做设计,于是就有了现在的牧图。





▲ DNVI手持叶绿素检测仪设计



Q: 在皇家艺术学院学习和到国内工作再到成立牧图,这之间的你的体会和心境有没有什么变化?国内外的环境有什么差别吗?如何适应这种差别?

A: 我觉得这几年是我迅速成长的几年。我在英国待的时间其实不长,要说回国之后有什么不适应,这个谈不上。但是我觉得这几年我一直学着从一个学生到一个经营者的转变。这个还是有很多挑战的。

不得不说,设计师真的不是生来就会做生意的。虽然牧图不是为了赚钱而存在的,但是要继续做我爱的事业,就必须先让牧图活下来。以前我以为做好设计就可以了,但现在要对自己做全方位的培养才能胜任,所以我还在学习中。

另外,想找到我们喜欢的那种,周期长的,研发型的设计项目并不容易,所以我们也会在项目之间穿插做一些生活美学的小产品,施展一下我们没有完全释放掉的设计激情。


▲ NDVI手持叶绿素检测仪设计


Q: 那在这个过程中,你如何平衡商业和个人的设计理念之间的关系呢?

A: 我觉得这是个博弈的过程。因为创新在初期总会伴随着成本上升、技术上出现难点、合理性逐渐磨合等等的问题,这时候就要说服甲方给我们时间把问题一起解决掉。有时候这个很难做到,因为时间或者成本的原因,但是我们会尽可能的投入更多的时间去思考可行性和说服甲方作出更“激进”的选择。


▲ 品驰 VNS branding


Q: 你觉得牧图作为一家设计咨询公司,它的的设计理念和侧重点主要是什么?竞争优势主要体现在哪些方面?

A: 我希望牧图是向着国外的咨询事务所的方向运行的。我们可能不擅长流水线作业和短频快的项目;但是我们会给客户更多的选择,设计本身更发散更丰满。牧图更在乎每个设计的深度,以及围绕这个产品,向前和向后延伸的环节。我相信任何一家设计公司第一要务都是把设计做好,我认为好的设计是碰撞和打磨出来的,所以牧图有多元的团队,和单个项目更多时间的投入。与此同时,我们会不断保持自己的国际化视野。



▲ CO2背负式农药喷雾器设计




牧图作品

三一既道


着迷于寻常的逃逸感,探求遥远的相似性。


三一既道,一套革新“茶歇”仪范的桌台用具。

在刚刚结束的米兰国际家具展(上海)卫星展上,牧图向大众展示了他们最新设计的这款作品。



▲ “三一既道”成品展示



▲ “三一既道”成品展示


这组设计的灵感源于斯坦利·布库里克执导的科幻巨制《2001科幻漫游》(2001:A Space Odyssey)。


牧图小组将“静谧的力量”注入茶歇时分,意欲让人们抽离当下时空,摆脱富华喧闹的世界与因果循环僵滞的日常,纯粹地体验一场从味蕾到神经元的愉悦之旅。力量在静谧中穿行蔓延,犹如点、线、面构成的三角形与圆形,在二维亦或三维的空间里交汇,触发了空灵气息与激越形态的碰撞。尖锐又不失圆润的精致造型中,蕴含着具有识别度的蜿蜒表面与细腻线条。


在设计过程中,牧图小组秉持了较为严谨的人体工程学原理,使得“三一既道”尽可能地集功能性、耐用度和精致感于一体。“旧律还是新规”,三一既道系列产品激发人们去探索多元的生活方式、挖掘“仕事流仪”的别样志趣,以宇宙照见内心,开拓未知的意识世界。



▲ “三一既道”灵感图


▲ “三一既道”手绘图


▲ “三一既道” Demos


▲ “三一既道” Demos


三一既道,代表了一种赏味的方式,从自然、天空与光芒中得到“三位一体”的静谧回响。


▲ “三一既道” Bon Appétit


▲ “三一既道”  Bon Appétit


▲ “三一既道” Full Collection





合作

想与陈曦/牧图小组合作吗?

51design甄选全球优秀设计师和供应商,为您对接产品、品牌、交互、空间体验等多方设计服务。有合作意向请于公众号内留言或者联系media@51design.com。我们将尽快进行业务对接,为用户的合作保驾护航。



投稿

51Design致力于打造一个最全面的设计师合作、推广、展示平台,有投稿或其它合作意向请于公众号内留言或者联系media@51design.com。我们会对来信进行认真的审阅,并尽快与投稿人联系。




———

合作与咨询:media@51design.com


©2016 51design 沪ICP备05021729