没错!做设计就要懂这个!

17-04-27

我们常说工业设计是技术和艺术的相结合,艺术顾名思义,是美的感受和体验,产品的美感常常能够提升用户体验。人们常常关注于产品的造型和使用方式和商业价值,却极少关注于产品的材料本身。如果将产品比喻为血肉之躯,那么材料就是其中脉络走向。材料往往能够看得见摸的着,但是如何将呆板的材料化作产品,其加工工艺便是化腐朽为神奇的钥匙。



例如:最平凡普通的椅子,渗透在人们生活中的每个角落,对于大部分而言,椅子的作用无非是“坐”。然而,对于设计师,它就是生活哲学融汇美学的最微妙诠释。从古埃及的兽腿椅到中世纪的马丁王银座,至现代的前卫椅子工艺……椅子的出现让人类告别了席地而坐的习惯,成为了详细记录每一段设计史进程最重要的设计品。


▲古埃及兽腿椅


20世纪,两次工业革命开启了设计师们对物料和技术的新认识,他们倡导以轻盈、简洁代替了笨重的古典设计。随后,泡沫、亚克力、压铸铝这些异想天开的材料也被运用到椅子的设计上。芬兰设计师Eero Aarnio曾经说过:“一张椅子是一张椅子,是一张椅子,是一张椅子……不过一个座位就不必仅仅是张椅子。”因为每张椅子的高矮肥瘦、弧度、架构,都是设计师们对人们生活的精细计算。坐在椅子上,你或许能感受到设计师们的另一份关怀。所以说,Designing Chair,More Than Seats!


▲巴塞罗那椅


设计一把椅子不仅仅只是在纸上画草图这么简单,人体工程学,材料学,加工工程,力学等诸多因素融会贯通才能设计出一把不仅仅只是坐这个动词的椅子。以下就先谈谈两位大设计师设计椅子所运用到的材料加工工艺方法。


座椅篇

>>>> 热压成型

加工工艺

▲热压成型流程图


热压成型是塑料加工工业中简单、普遍的加工方法,主要是利用加热加工模具后,注入试料,以压力将模型固定于加热板,控制试料之熔融温度及时间,以达融化后硬化、冷却,再予以取出模型成品即可。

▲热压成型


正是因为热压成型是塑料加工工艺中几乎是最简单普遍的方法,早在上个世纪,伊姆斯夫妇采用热压成型的方法批量制造出享誉世界的伊姆斯椅。用塑料作为原材料极大程度提高了加工效率,同时也尽可能地减少了生产成本。众所周知,塑料来自石油的裂解,相比于木材的选择较为挑剔,塑料这种加工工艺会便捷许多。

产品设计

1950年,Charles and Ray Eames面临一个新的挑战,他们要设计出一款既经济,又要轻便、坚固,还要高质量的椅子。其灵感来自埃菲尔铁塔,他们利用弯曲的钢筋和成形的塑料制造这款经典的餐椅,优美的外形和实用功能使艾菲尔餐椅立即大受欢迎,流行至今。


▲伊姆斯椅


上图的伊姆斯椅是Eames Plastic Chair系列之一,坐上去舒适,优雅大方。舒适的椅座外壳设计是以添加了玻璃纤维增强塑料来制作的,再搭配上各式不同的脚座来增添使用的多样化,值得一提的是Eames Plastic Chair的创新技术与材质,使它得以成为全世界第一张被大量制造的单椅。在现今创新的科技下,使全系列的Eames Plastic Chair终于再次复刻制造,使用环保可回收的聚丙烯材质,来制作线条优美的椅座外壳,不但重量更轻,同时更具有更好的耐热性及抗化学性。


▲伊姆斯椅


设计师简介

美国夫妻设计师Charles和Ray Eames是20世纪最有影响力的设计师,是建筑、家具和工业设计等现代设计领域的先锋设计师,1947年加盟米勒公司,1949年底带来惊世之作——安乐椅。在分工上Charles主要从技术、材料和生产的角度来考虑问题,而Ray则更多地考虑形式、空间和审美。这种结合有助于他们将结构、功能、心理、美学以及文化等诸多问题结合起来贯穿于产品设计的各个方面。他们的设计实践极大地丰富了现代设计的理论。


▲伊姆斯夫妇


>>>> 模压成型

加工工艺

模压成型(又称压制成型或压缩成型)是先将粉状,粒状或纤维状的塑料放入成型温度下的模具型腔中,然后闭模加压而使其成型并固化的作业。模压成型可兼用于热固性塑料以及热塑性塑料和橡胶材料。模压成型工艺是复合材料生产中最古老而又富有无限活力的一种成型方法,将一定量的预混料或预浸料加入金属对模内,经加热、加压固化成型的方法。


▲模压成型加工工艺


模压成型的优点:模压成型的原料的损失小,不会造成过多的损失,模具的维护费用较低,成型设备的造价较低,其模具结构较简单,制造费用低,可成型较大型平板状制品,生产率高,生产效率高,产品尺寸精度高,重复性好,表面光洁,无需二次修饰,能一次成型结构复杂的制品,批量生产,价格相对低廉。


▲模压成型的碳纤维产品零部件


产品设计

潘顿椅曲线流畅,极其典雅,并且色彩丰富,时尚大方,且深得简洁的要义。设计师潘顿打破了北欧传统工艺的束缚,运用鲜艳的色彩和崭新的材料,开发出充满想象力的家具。从20世纪50年代起, 潘顿开始对玻璃纤维增强塑料和化纤等新材料进行研究,并于1959-1960年间, 研制出了著名的潘顿椅, 这是全世界第一把用塑料模压成型的S形单休悬臂椅,也是现代家具史上二次革命性的突破,它成为世界经典设计椅。


▲潘顿椅


60年代,潘顿与美国米勒公司合作进行整体成型玻璃纤维增强塑料椅的研制工作于1968年定型。这种椅可一次模压成型,具有强烈的雕塑感,色彩也十分艳丽,至今仍享有盛誉,业界有人昵称为“美人椅”。 椅子全身由一块材料制成, 第一件作品于60 年代初问世,如今为Vitra 设计博物馆收藏。

设计师简介

维纳尔·潘顿,1926年生于丹麦,后定居于瑞士巴塞尔,1998年在哥本哈根辞世。潘顿活跃于20世纪六七十年代,许多作品如今看来依旧时尚前卫。因其对现代家具设计革命性的突破和创新,对新技术、新材料的研究和利用,创造了一系列具有抽象几何的造型新形态,带有未来主义梦幻空间色彩的家具和室内设计作品,被誉为20世纪最富创造力的设计大师。


▲潘顿


1955年他创建了自己的建筑与设计事务所,由于在建筑设计理念上的创新开始初露锋芒,他创作了一系列具有探索性质的建筑作品,如折叠房屋(Collapsible house 1955),硬纸板屋(The cardboard house 1957)和塑料屋(The plastic house 1960)等。


▲丝网印刷版Vp-Globe(球型灯)


除去以上两种加工工艺,设计师在设计其他的物品时运用到的材料加工工艺又存在哪些呢?谈及上世纪美国最为著名的加工工艺,安迪沃霍尔的丝网印刷技术应该能够拔得头筹,通过对名人头像的反复印刷而达到商业上以及波普艺术上的巅峰,安迪沃霍尔可谓是材料加工工艺之丝网印刷的代言人。

印刷篇

>>>>丝网印刷

加工工艺

丝网印刷属于孔版印刷,它与平印、凸印、凹印一起被称为四大印刷方法。孔版印刷包括誊写版、镂孔花版、喷花和丝网印刷等。孔版印刷的原理是:印版(纸膜版或其它版的版基上制作出可通过油墨的孔眼)在印刷时,通过一定的压力使油墨通过孔版的孔眼转移到承印物(纸张、陶瓷等)上,形成图象或文字。


▲丝网印刷版


印刷时通过刮板的挤压,使油墨通过图文部分的网孔转移到承印物上,形成与原稿一样的图文。丝网印刷设备简单、操作方便,印刷、制版简易且成本低廉,适应性强。丝网印刷应用范围广常见的印刷品有:彩色油画、招贴画、名片、装帧封面、商品标牌以及印染纺织品等。


▲丝网印刷品


产品设计

《玛丽莲·梦露双联画》是波普艺术的代表性作品,同时也是丝网印刷的技术的代表之作。 沃霍尔完全拋弃传统的手工绘画,采用丝网印刷技术制作了大批的复制品,不断地重复是沃霍尔艺术的主要特点。


▲梦露丝网印刷


《玛丽莲·梦露双联画》是沃霍尔最典型的代表作品。画家以那位好莱坞性感影星的头像,作为画面的基本元素,一排排地重复排列。从印刷的第一道黑线效果到用丙烯色套印的彩色效果,沃霍尔真实地再现了整个印刷过程,甚至仿效廉价印刷品的低质量印刷效果,使镂版定线不精确,造成套色错位。


▲正在创作(制造)作品的沃霍尔


就像一张刚从印刷厂取来的未完成样张,逼真得有些怪诞。那色彩简单、整齐单调的一个个梦露头像,给人一种冷漠超然的感觉,反映出现代商业化社会中人们无可奈何的空虚与迷惘。这里的梦露头像,是沃霍尔作品中一个最令人关注的母题。她实际上象征着美国的大众趣味,肖像被大批量地复制,波普艺术就有了存在的价值。  

POP艺术

波普艺术又称“流行艺术”,这些艺术家以流行的商业文化形象和都市生活中的日常之物为题材,比如废弃的啤酒罐、广告画、明星照以及商标、卡通漫画等作为对象,采用重复拼贴,或者大幅度的丝网印刷等方式进行创作的流行艺术。这种艺术显然是商业化社会的产物,是一种大众化、广泛性的艺术形式。


▲Just what is it makes today’s homes so different,so appearling?


从某一方面来说,波普艺术是对抽象艺术的反叛和对立。抽象主义强调艺术的个性化、主观化,表现的是一种个体的精神。而过于抽象的表现形式,使人很难体现其内在精神,也很难形成大众化的流行趋势。波普艺术则反其道而行之,把日常生活中最普通的东西,通过一种全新的方式进行组合,赋予艺术化的诠释,把神圣的艺术创作和广大人们群众的生活联系起来。

设计师简介

安迪·沃霍尔出生于美国宾夕法尼亚州的匹斯堡,是捷克移民的后裔,生长在一个贫民区。他被誉为20世纪艺术界最有名的人物之一,是波普艺术的倡导者和领袖,也是对波普艺术影响最大的艺术家。他大胆尝试凸版印刷、橡皮或木料拓印、金箔技术、照片投影等各种复制技法。沃霍尔除了是波普艺术的领袖人物,他还是电影制片人、作家、摇滚乐作曲者、出版商,是纽约社交界、艺术界大红大紫的明星式艺术家。


▲安迪沃霍尔


可以说沃霍尔实际上就是美国大众趣味的代表,对他而言,首要的目的就是要出名,要成为公众瞩目的中心。他的绘画听从他内心的这种需要,因而获得了比其他波普艺术家史为显著的成功。他最终成为了美国当代文化的一个新的“神话”和精神偶像。


▲安迪沃霍尔的作品


沃霍尔辞世许多年了,但他对于流行文化辐射出的影响力或许无人能及。玩具店里贩卖着沃霍尔公仔;沃霍尔标志性图案印上T恤、卫衣、抱枕、杯垫、年历、明信片;与沃霍尔相关的书和画册在全球书店常销;豪华酒店的泳池底部用马赛克拼出沃霍尔创作的玛丽莲·梦露图案……这是一个无处不在的商业游魂。






编辑:lea


ABOUT:lea



热爱设计的工科文艺女青年



联系合作

51Design致力于打造一个最全面的设计师合作、推广、展示平台,有投稿或其它合作意向请致电151-2103-3529或发送邮件至media@51design.com。我们会对来信进行认真的审阅,并尽快与您取得联系。


———

合作与咨询

151-2103-3529

media@51design.com



©2016 51design 沪ICP备05021729