用设计寻找前世夙愿丨专访建筑师王善祥

17-01-05


 

王善祥 建筑师

 

王善祥,19728月生,自幼学习中国画,在进行艺术创作的同时开始从事建筑及室内设计。

他认为各种艺术门类之间没有明确界限,主张“泛艺术”观念。用做艺术的激情做设计,追求艺术的意境。用做设计的理性做艺术,以更好地驾驭激情。

 

2003年创立上海善祥建筑设计有限公司,以磨剑的心态致力于精品建筑与室内环境的设计,同时从事当代艺术创作。

公司的每一个建筑及室内作品都在解决客户实际功能需求和经济技术需求的基础上,以艺术创作的心态进行设计,力求完美。






 


▲王善祥绘画作品

 

 51design 对话王善祥

 Q = 51design

 A = 王善祥

 

Q: 我们知道您是中国画专业出生,但为什么选择了建筑设计行业? 

A: 我当时在学校的时候,除了画画我还迷恋两个事情,一个是摇滚,另一个是设计。其实设计还不算是很迷恋,主要是那时候勤工俭学,会帮老师做一些设计的工作,慢慢觉得做设计也很好玩。所以毕业的时候就很纠结,到底是搞纯艺术、设计还是玩音乐。后来做设计也是不得已,因为那时候我们是师范类学校,我们96年的时候很注重户口的问题,没有户口不能在上海工作。我作为外地学生没有上海户口不能在上海当老师,所以就去了一家香港设计公司做设计。这里面虽说是被逼无奈,但是也是一个自然而然的选择,所以就进入了设计行业。

 

 


▲王善祥艺术作品

 

Q: 您的中国画学习背景对您的设计产生了什么影响? 

A: 我觉得我现在做的设计,无论是室内设计、建筑设计还是景观设计,在我的意识里我还是在画国画,只是换了个手段而已。

 

 


 


 


▲善祥设计作品M50 「多少」家具店

 

Q: 在善祥建筑的官网主页有这么一段话:说做设计是为了赚钱,比尔盖茨笑了;说做设计是为了搞艺术,毕加索笑了;说做设计是为了搞科技,爱因斯坦笑了;说做设计很好玩,王善祥笑了。那么,做设计对于您来讲是为了什么?

A: 其实我这几年对设计的看法也有些调整,我现在认为做设计是一种修行。可以打一个比较通俗的比方,就像西游记里的师徒四人去西天取经,首先你需要有唐僧的虔诚和坚强的毅力,其次你需要有孙悟空降妖除魔的本领,因为一路上障碍重重,但是你也难免会像猪八戒一样想偷懒,遇到困难就退却,但是幸亏还有沙僧的执着。这四种角色在我内心都会有所体现,但是我觉得我还是抱着强烈的取经的心态坚持着我的设计事业。 


 


 


▲善祥设计作品:东沃Dow group集团上海总部办公室

 

Q: 作为设计师总是要面对生存和理想的问题,您在做设计中如何平衡这个矛盾? 

A: 首先要认清自己的能力,要知道自己的能力到底能得到什么。要学会取舍,看清在每个项目中你更希望得到什么,是设计费还是一个有趣的设计。

 

 


 


 


 


▲善祥设计作品:北京菩提谷山庄禅堂

 

Q:您目前最喜欢自己哪个设计作品,为什么? 

A: 谈不上吧,倒也没有特别喜欢的。这两年我的设计重点主要是寺庙的设计,道教和佛教都有,这算是我的理想,我找到了我前世的夙愿。我从小一直在寻找一件对自己最最重要、最想做的事情,包括学习画画,哪怕后来也做一些前卫艺术,甚至到开始做设计,我都觉得很好玩,理想算是实现了,但是总觉得心里还没有到最踏实的状态,总觉得缺了什么。直到这十年一直在钻研寺庙的设计,最近一两年寺庙的设计终于开始付诸实施我才觉得一块石头真正落地了。所以我现在最希望做的事就是“美育助宗教”。

 

 


 


 


 


▲善祥设计作品:广西莲音禅院建筑方案设计

 

Q: 您主张“泛艺术”,无论规划、建筑还是室内设计都是一门关于空间的艺术,您是如何在设计中营造空间艺术的? 

A: 我认为这是与生俱来的,只是你需要再学习设计的表达手段。我从小就喜欢空间给人带来的感受,小时候喜欢看着大人们盖房子,一门一窗,朝阳或背光,空间中不断变换属性,给人不一样的感受。所以我现在在做一些宗教建筑项目的时候更注重空间带给人心灵上的体验。

 

 


 


 


 


 


▲善祥设计作品:上海富岛农庄温泉会所 旧厂房改造

 

Q: 您的设计作品中总是透露出东方韵味,而目前国内掀起的“新中式”设计浪潮良莠不齐。您认为怎样才能真正做好“中式”设计? 

A: 我认为这个问题反而不用去想,我始终认为“中式”是在中国人的血液里的,越是强硬地想如何“中式”,反而显得做作,我们应该顺其自然,“中式”会自然而然地发展。这十年一直在钻研寺庙的设计,直到最近一两年寺庙的设计终于开始付诸实施我才觉得一块石头真正落地了。所以我现在最希望做的事就是“美育助宗教”,我确信这是我的前世夙愿!

 

 


 


 


 


 


 


▲善祥设计作品:浙江安吉灵峰讲堂

  

所获部分设计奖项

2014《精品家居》杂志年度最佳50

2014年亚太室内设计精英邀请赛铜奖

2013-2014年度中国设计博览会国际环艺创新设计作品大赛”室内设计类二等奖

2013中国金堂奖年度优秀购物空间设计奖

2013年现代装饰设计国际传媒奖展示空间类大奖

2013年亚太室内设计精英邀请赛金奖

2013年中国(上海)国际建筑与室内设计节金外滩最佳商业空间设计奖

2012-2013年度中国设计博览会国际环艺创新设计作品大赛”建筑设计类一等奖

2010成都杜甫草堂国际文化交流中心建筑设计竞赛第一名

2009香港李小龙故居纪念馆设计国际竞赛季军

2005年《ELLE DECORATION》年度最佳家具设计奖

2004年中国室内设计大奖赛二等奖

 

主要建筑及室内设计设计项目

上海玛雅俱乐部(室内设计)

瑞典ABB公司上海办公室改造(室内设计)

上海来福楼火锅餐厅(建筑改造及室内设计)

上海海上星西餐厅(建筑改造及室内设计)

浙江杭州拜占廷画廊(建筑改造及室内设计)

北京菩提谷山庄会馆(建筑及室内设计)

上海陈新懋画室(建筑及室内设计)

上海堂会音乐酒吧(建筑改造及室内设计)

北京白道峪风景区建筑设计(建筑设计)

江苏无锡清扬康臣住宅小区景观(景观设计)

上海石榴咖啡酒吧(室内设计)

上海卓美亚喜马拉雅酒店(部分室内设计)

香港李小龙故居纪念馆(建筑及室内设计方案)

成都杜甫草堂国际文化交流中心(建筑设计方案)

广西上林金莲湖莲音禅院(建筑设计方案)

广西上林莲音寺闭关中心(建筑设计方案)

北京准提法佛学院(建筑设计方案)

四川大邑千佛山千圆道观禅修中心(室内设计)

四川大邑千佛山千圆道观藏经楼重建及观舍修缮(建筑设计)

  



采访 | 撰稿:王杰  

ABOUT:王杰

设计改变生活

  



合作 

想与王善祥或其它设计师合作吗?

51design甄选全球优秀设计师和供应商,为您对接产品、品牌、交互、空间体验等多方设计服务。有合作意向请于公众号内留言或者联系media@51design.com

我们将尽快进行业务对接,为用户的合作保驾护航。

 

联系合作

51Design致力于打造一个最全面的设计师合作、推广、展示平台,有投稿或其它合作意向请致电181-1640-7169或发送邮件至media@51design.com

我们会对来信进行认真的审阅,并尽快与您取得联系。

 

——— 

合作与咨询

181-1640-7169

media@51design.com

评论

    ©2016 51design 沪ICP备05021729