从TCL副总裁到专注于智能硬件领域的设计公司创始人 | 设计人物

17-01-03


 

徐今宏 上海木创工业设计发展有限公司联合创始人兼 CEO

 

徐今宏拥有 17 年以上工业设计职业经验,15 年以上通讯电子职业经验。2003 年他创立了上海克雷特工业设计有限公司,2006 年投资创立了赢点信息网络技术公司。

2009 年至 2013 年他担任 TCL 通讯股份有限公司副总裁。2013年,他再次创业,联合创办了上海木创工业设计发展有限公司,并担任 CEO 一职至今。

他还兼任上海工业设计协会副会长,中国工业设计研究院区域合作设计创新中心主任和登陆火星智能产业创新加速器联合创始人等多个职务。





 

木创设计是一家由通讯电子和创意设计行业拥有十年以上经验的创新专家、全球500强品牌高管和国内著名设计大师和行业精英组成的设计创新公司。提供包括需求策划、创新设计、研发制造、品牌营销、项目孵化在内的创意投资孵化服务。活跃于国内外智能硬件创新领域,受到创新行业合作伙伴的高度认可和信任。同时,木创设计也是上海工业设计协会副会长单位。近期成功设计作品包括有:国内首款AR眼镜,上汽集团智能绿色能源充电桩全系列、智能针灸笔、智能宠物项圈等。

 

▲木创的获奖产品

 

 51design 对话徐今宏

 Q = 51design

 A = 徐今宏

 

Q:从您个人的介绍中看到您很早就开始了创业。请问是什么原因,让您在当时的环境下,选择了创业这条路呢? 

A:我开始创业主要有两方面的原因。一方面,2000 年左右,我进入英业达,正式踏入了通讯行业。英业达在当时国内算是少有能独立开发手机产品的企业。在英业达几年的时间里,我不仅获得了一些个人专利,而且获得了一些主导设计开发公司上市产品的机会。这些宝贵的经历给我提供了创业的技术基础。另一方面,2003 年的时候,我看到我身边越来越多的朋友和同学开始尝试创业。当时作为一名普通的工程师,来自现实的压力迫使我希望通过努力改善自己的生活。于是,我决定自己创业,创办了克雷特工业设计公司。

 

▲木创设计出席上海设计双年展

 

Q:您曾在 TCL 工作过一段时间,然后再次选择了创业,创办了木创。能谈一下这背后的故事吗? 

A2009 年,多普达手机创始人杨兴平博士受TCL集团主席李东生邀请任TCL通讯公司CEO,杨博士推荐我加入TCL主管设计领域事务。当时大家的目标就是造出一台「中国人自己的 iPhone」。在这个过程中,我充分地体验到了一个产品创意从酝酿、筹备、确认再到执行的整个过程。我认识到传统的设计公司在这整个过程里扮演的角色是非常有限的,很难参与到真正的产品决策里。在现有的商业模式和案例里,我没有发现这个问题的答案。我不断思考如何能让设计成为一个可持续的商业模式,带着这个问题,2013 年我回到了上海,创办了木创,希望走出一条自己的路,找到我自己的答案。

 

▲木创设计的上汽安悦交流充电桩获得 2016 年上海市十大优秀工业设计金奖

 

Q:您刚才提到了「如何让设计成为一个可持续的商业模式」这个问题,那木创是如何回答这个问题的呢?和传统的商业设计公司有什么不同呢? 

A:传统的商业设计公司,包括我个人第一次创业的公司,它的商业模式本质是一个「设计作坊」。通过不定期的接单来获得收入的方法很难保证公司可持续的发展。许多商业投资上的问题,对于一个传统的设计公司的管理者来说是很难回答的。例如,你今年的财报很好看,那你如何证明明年的财报会比今年的好?这个问题实际上要求你不仅要有可持续的业务增长,而且你要有稳定地获取利益的手段。而这些对于传统的商业设计公司都是很难保证的。


2013 年回到上海后,我先后担任了几个项目的投资顾问。在这个过程里,我慢慢找到了一些思路。在评估一个项目的商业价值时,往往从这么几个角度来考量:


1.你锁定的商业机会是什么,或者你发现的新需求是什么;2.如何把需求转化为商机,就是商业模式和定位;3.你如何实现;4.为什么是你或你的公司。

当这些问题都回答清楚以后,投资公司和投资人才会愿意把钱投给你。作为一个设计公司,想要实现一个可持续的商业模式,也要回答好这些问题。


木创目前给出的答案是让「创意成为资本」。通过 2016 年的布局,我们目前实现了一些有区别于传统商业设计公司的竞争力。第一个是在智能硬件领域,我们具备了独立整机开发的能力。例如我们今年研发设计的智能宠物项圈项目,整个项目从创意到设计再到研发都是由我们木创自己完成的,目前已经在京东众筹了。第二个是我们作为设计公司和国家级的众创平台,联合投资成立了「登陆火星」智能硬件加速器,让木创成为了真正意义上的投资机构,拥有了更大的发展空间。第三个是我们正在和一些影视娱乐公司进行深度合作,希望在品牌包装和品牌营销领域实现独特的竞争力。第四个是我们和行业内的几家核心企业联合建立了全领域的战略合作,在 2017 年我们会成立一些垂直行业级联合创新中心。这些布局在本质上为木创带来了变革和创新,为我们在 2017 年实现「让创意成为创新过程中最具价值的资本力量」这一核心目标打下了基础。

 

▲「登陆火星」智能硬件加速器启动仪式

 

Q:智能硬件和移动互联网在这几年的快速发展有目共睹。作为一个有着丰富通讯技术相关工作经验的人,您觉得智能硬件的发展对设计产生了怎样的影响? 

A:我们国家的制造业从改革开放到现在的30多年里,从开始阶段贸易型的订单加工,到慢慢地出现了属于我们自己的品牌。在这个过程中,工业设计作为服务于制造业的一个行业,也经历着一个发展的过程。以前我们更多地专注于设计本身的价值,比如外观上要做得好看等等,对于用户体验并没有过多的触及。 


2014 年开始,智能硬件开始进入一个爆发期。在移动互联网的帮助下,它开始冲击到包括制造业在内的各个传统行业,产生了大量的以智能硬件为数据入口的商业模式,由此诞生了许多新的创新企业,催生了许多新的需求。如何让智能硬件更好地作为数据入口,如何更好地采集以及传输有价值的信息,这些新问题的出现对工业设计提出了新的要求。


然而,令人感到遗憾的是,大部分的传统设计公司都很难满足这些新的需求。木创看到了这个变化,早早开始了自己的布局。对于设计公司来说,我们应该看到智能硬件不光是一个消费产品,更是一个商业机会的开始。我们应该帮助我们的客户找到属于自己的创新价值,站在他们的角度,帮助他们策划商业模式,优化产品体验。为了适应这种变化,设计公司应该及时转变自己的观念,否则尽管在短期内可能还可以支撑,从长远来看会错失机会,落后于时代。

 

▲木创接受上海电视台采访

 

Q:身处这样一个充满挑战和机会的时代,设计师又应该如何应对呢? 

A:我一直和我们公司的设计师强调,设计师首先应该是一个爱好学习的人。对于一个设计师来说,不懂不会不知道是一种常态,因为目前许多大学传授的知识已经是滞后的了。所以,设计师必须要自己主动地适应这个信息爆炸的时代,主动地拥抱学习。其次,设计师要具备现学现用的能力。当碰到一个新的项目,假如是自己不够了解的领域,要快速地学习,快速地应用。另外,设计师应该学会分享。要乐于和同事、客户甚至是竞争对手分享自己的知识和经验。只有分享才能让你更好地提炼自己的观点,理解学到的知识。木创一直鼓励我们的设计师不断学习,并以一个人的学习能力和学习欲望来判断他是否值得公司投入资源进行栽培。

 

▲木创的年轻设计师们

 

Q: 很多学习设计的年轻人在大学毕业后都面临自己创业还是找工作的选择。作为一个过来人,您对他们有什么建议吗? 

A:这个问题我自己也在决定第一次创业前思考过。我个人认为,作为一个刚刚踏入社会的年轻人,应该先去试着了解这个社会,了解自己所从事的领域,这是一个非常重要的学习过程。只有当你有了一定的了解和阅历,你才能洞察到一些创新变革的机会点,然后再来决定是否要自己创业。在创业前,你应该评估一下创业风险和找到自己的领域优势。假如你希望做大学生相关的领域,那么作为一个刚刚大学毕业的学生,你就是最懂用户体验的人,这就是你的优势。但是,对于大部分的想要创业的大学生来说,去企业里工作实际是一个捷径。在这个过程里你可以积累自己的社会资源。通过整合这些资源,你能够以相对较低的风险开始创业,进而增加创业成功的可能。

 



木创产品

HiAR Glasses 增强现实眼镜


国内首款基于视觉增强现实的产品级智能眼镜。

木创创新平台倾力打造的AR智能眼镜,从概念产品规划、用户体验研究、产品原型设计到最终工程化实施,木创敏锐的抓住了产业和用户对智能AR设备的期待;系统的解决了头戴设备、手持设备以及声响设备作为整体穿戴系统与人的全方位交互关系,结合AR增强现实前沿技术,木创在国内率先实现了增强虚拟现实效果的超前体验;在穿戴技术创新应用领域系统积累了大量宝贵的用户体验开发经验和人机交互数据成果。

  

上汽安悦交流充电桩

 

 

在几百件参展作品中脱颖而出,获得上海优秀工业设计作品奖金奖,颠覆传统充电桩视觉形象和造型效果,开创了充电桩的全新形象;木创设计为上汽安悦设计了交流桩、直流桩、随车桩等全系列充电桩,同时包括未来概念方案的储备,成为上汽安悦充电桩全方位合作伙伴。

  

智能针灸笔

 

针对现代女性产后康复普遍需求,借助现代电子传感技术,精准锁定穴位,通过振动按摩实现随时随地进行自我理疗,通过摄像头功能实现在线诊断和健康指导;根据现代女性对随身物品的倾向爱好,我们在化妆用品的世界中寻找到认同感,最终把针灸笔演绎为一种便捷、时尚、美丽的生活方式。

 

智能宠物项圈

 

首款解读宠物语言密码的智能项圈。通过搜集宠物的体温、气味、肢体语言、叫声等动物信息,将其解读成人类可读取的语言系统,创造性的解决宠物与人之间的沟通障碍;内置呼吸灯,有安全警示提醒功能,让宠物每时每刻都得到关怀与保护;以独具一格的形式来彰显产品的个性,空心的圆环搭配灯带更吸引人注意,整体上更是弱化了装饰的感觉,突出了一些装备感,使产品更独立于宠物。

 


  

采访 | 撰稿:刘昕宇 


ABOUT:刘昕宇

I want to put a ding in the universe.



 

合作

想与徐今宏或其它设计师合作吗?

51design甄选全球优秀设计师和供应商,为您对接产品、品牌、交互、空间体验等多方设计服务。有合作意向请于公众号内留言或者联系media@51design.com

我们将尽快进行业务对接,为用户的合作保驾护航。

 

联系合作 

51Design致力于打造一个最全面的设计师合作、推广、展示平台,有投稿或其它合作意向请致电181-1640-7169或发送邮件至media@51design.com

我们会对来信进行认真的审阅,并尽快与您取得联系。



 


———

合作与咨询

181-1640-7169

media@51design.com

评论

    ©2016 51design 沪ICP备05021729